Перейти к содержимому
Strela

Абхазия - страна души

Рекомендованные сообщения

Или про то, что ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.

 

Никогда не знаю, поеду я в отпуск или нет. До последнего. Специфика моей работы позволяет мне только предполагать, знать точно я не могу. То у кого-нить нога отвалится, то ещё что-нить случиться.

А тут раз и мозаика сложилась в последний день.

Поехали мы с Олегом не одни, а в сопровождении сурового Сашки на его быстром как ветер Кавасаки

 

med_gallery_1_229_1328291.jpg

 

Выезд из славного города М был в 6 утра, чтобы не испортить впечатление от поездки зарядом мата в утренней пробке на МКАДе.

Не минуты не простояв, выкатились на оперативный простор М4.

И понеслась.

Сидя в толстом, комфортном турике первые часы путешествия мне даже мысль не закрадывалась, что ехать в темноту, в дождь, в плюс пять градусов на мотоцикле, совсем не также радостно, как на почти домашнем диване моей машины да ещё и побалтывая ножками, потому что на газ давит круиз.

В Воронеже на заправке я обнаружила замерзшее Сашкино тело с красным носом, которое гнусавя мне сообщило, что холодно и не у всех бак 100 литров при расходе 9, а шины надо подкачивать и цепь смазывать.

И это ещё не все. По всей дороге теперь стоят платные терминалы для проезда и владелец мотоцикла должен каждый раз слезать, доставать из багажника денежку, потом все это опять запаковать и тогда уже поехать. Это мы потом уже шли колонной и платили из окна сразу за двоих, но Саша-то у нас стеснительный, сразу сказать не мог, поэтому начало пути конечно у него было на редкость ужасное.

 

Тем не менее где-то под Ростовом мы обнаружили, что в стране весна, на границе с Украиной самолетов нет, танков и пехоты тоже. Украинские машины к нам пускают без проблем, они есть и они едут, но подозрительных личностей обыскивают.

Так что любимый город может спать спокойно.

Мы работников ГИБДД вообще не интересовали, они на нас смотрели скучающе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заночевали мы в первый день в станице Кущевская, проехав за день 1200 километров. Олег отчаянно не хотел в Кущевскую, мы с Сашкой махнули на него рукой и презрев дурную славу этого места заночевали. Правда ночью я время от времени слушала не завелся ли туарег или кавасаки, но все напрасно.))

Ну вот вспомнила ещё один забавный случай по дороге. Мотоциклу нашему надо было проверять колеса, потому что после замены дисков, одно из них вначале чуть спускало. Так вот, я сижу в кафе, смотрю в окошко как мальчики проверяют шины, протянув насос из турика. Как они закончили проверять, я не видела, потому что уже встала, отобедав. Выхожу и слышу жуткий звук, который вселяет в сердце любого обладателя дизельного мотора ужас.

Словами не описать, что бы за звук. Чую накрывается мотор моего турыча звездой, весь звенит, троит, дребезжит. А Олег наблюдает эту картину из салона, видя как вытягивается в трубочку моё ухо, как расширяются глаза и молчит, гад, потому что видимо зрелище енота-хлопотуна, в которого я превратилась, было дивным.

Я и приседала и ушко в капоту подношу, не пойму где так дребезжит-то.

В последний момент вижу у себя в руках ключ от машины и судорожно соображаю почему он так херово работает, да ещё и без ключа.

Разум возобладал, голову поворачиваю, со мной рядом работает мотор НОВОГО Соболя!!!

То есть это была прямо с пылу с жару машина и мужики в ней сидели явно довольные и не подозревали о том, что у них все плохо.  :mlol:

Машинка моя, машинуська, хороший мой!! :crazy:

 

med_gallery_1_229_1987547.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дороги в Краснодарском крае очень разнообразны. От пробки на два часа до практически автобана по которому мы летели мимо зеленеющей травы, рисовых полей, фазанов, которые выпрыгивают из зарослей на дорогу жирными желтыми тушками и цветущими абрикосами.

Дорогу отчаянно ремонтируют, видимо получив крепких тумаков.

 

med_gallery_1_229_576144.jpg

 

med_gallery_1_229_1852337.jpg

 

Вот тут скрываются стаи диких фазанов

 

med_gallery_1_229_146846.jpg

 

Кубанское море нас встретило молочным туманом.

 

med_gallery_1_229_838681.jpg

 

Приятно было из него ловко выскочить уже где-то в Адыгейске, где шарятся злобные Гаишники, потому что другого заработка кроме сыров и штрафов у местного населения нет.

 

med_gallery_1_229_96284.jpg

 

med_gallery_1_229_378265.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот оно настоящее молоко. Дамба парит утром, так что тем, кто не любит туман, там надо ехать днем, а то окажетесь вот в такой молочной сказке.

 

med_gallery_1_229_276563.jpg

 

Но туман как и все хорошее кончился и дорога повела нас в горы, первым пунктом, который ждет путешественника перед перевалами будет город вкусной воды Горячий ключ. Он ещё на той, не морской стороне гор. Но тяпло и все цвЯтеть.

 

med_gallery_1_229_2353750.jpg

 

med_gallery_1_229_1354674.jpg

 

med_gallery_1_229_331414.jpg

 

Никогда я не была там весной и никогда не видела ничего красивее. Горы весной, это то, что надо хоть раз в жизни увидеть.

Кстати я очень удивилась, но низкие абхазкие горы ещё в снегу и кака раз сейчас активно таят ледники. И реки обрушиваются на побережье со всей сокрушающей силой. Вода буянит,потоки, ручейки и водопады разом ринулись вниз, оживляя пейзаж ярко-зеленой, режущей глаз травой, которой у нас просто не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про серпантин я уже писала, это упражнение на выносливость для джиповода. Вверх, вниз, вправо, влево, качаем плечи. Навигатор сходит с ума и орет про крутые повороты, показывая невероятной крутизны шпильки на экране.

Но кому не позавидуешь, это водители фур. Я бы им ордена давала и медали, потому что кирпичи, которые ползут в гору на огромном прицепе лично во мне будят чувство ужаса и благоговейного страха.

Наши веселые мальчики ещё в Кущевской радовались, что осталось всего 400 км пути и завтра мы их пролетим как птицы.

Я им настроение попортила и разрушила Сашины планы спать 8 часов, потому что типа мало дороги осталось. В пять встали, к 8 на перевалах, к вечеру в Абхазии.

Ха-ха, подумаешь 234 километра. Ну смехунам стало не до смеха, когда на перевалы мы все-таки влезли.

Часов пять-шесть и мы в Сочи. Это ещё спасибо, что там теперь есть дорога, а то раньше можно часа четыре в Сочи простоять.

 

med_gallery_1_229_1578604.jpg

 

 

med_gallery_1_229_29522.jpg

 

med_gallery_1_229_2082042.jpg

 

med_gallery_1_229_950165.jpg

 

med_gallery_1_229_1699766.jpg

 

med_gallery_1_229_495738.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При въезде в Сочи туристу на нетрадиционном виде транспорта надо быть внимательнее, потому что очень и очень обыскивают.

Нашего Сашку, хоть вида он очень приличного минут двадцать мурыжили.

Дорога конечно не везде как на картинках. Это лучшие её моменты. 

Итого:

100-150 км от Воронежа трасса Павловск-Богучар просто кошмарный ужас.

Под Краснодаром дорога из хайвея превращается в жуткую пробку, потому что там страшный ремонт дороги.

Объездная Ростова местами и временами стоит в пробке пероед мостом.

Остальное все, не считая гор, отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На границе с Абхазией все поменялось и мы искали въезд на машине минут 15, наворачивая круги, в итоге он под указателем "таможня". Капитан Очевидность ликовал. :mlol:

Подвела меня тут как раз осведомленность, я же знаю, что дорога много лет была ТАМ. А теперь как бы её там нет.

:russian_ru:

 

С этим разобрались. С таможней проблем нет, очереди нет, абхазы вообще счастливы, потому что на слово Крым нынче в Абхазии стойкая аллергия.

Почесывание причинных мест в виде кошелька и прочий финансово-сексуальный зуд.

 

Последний рывок по прекрасной дороге вдоль побережья и мы в Гаг-ре. Моем самом любимом городе на земле. 

Морищщеее!!! Холодющщееее, но такое клевое.

Прыг-скок.

med_gallery_1_229_672542.jpg

 

Испугались, слабаки???!!!!

 

med_gallery_1_229_1779508.jpg

 

В первый день море было градусов 12-13 и я даже орала окунаясь.

 

А вечером мы пошли в лучший гагринский кабак Мельница и там я начала свою эпопею, под названием съешь форель.

Я потом везде ела форель. И собираюсь продолжить традицию. 

Сашка увидел местную закуску "колючка" и сильно удивился, а потом приник к данному божественному блюду. 

 

med_gallery_1_229_643104.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Гагре мы остановились в новой части города в отеле Сан-Марино.

Идеальное место для семейного отдыха. Кормят три раза в день, причем кормят вкусно. Номера на твердый трояк, и это неплохо, потому что в старом городе частно можно встретить номера типа чуть реставрированные из советских и это жесть. Затхлость, сырость, короче все, что может стать с жилищем за много лет, которое не ремонтируют капитально, а находится он в очень-очень-очень сыром месте.

А Гагра, это как раз и есть то самое очень сырое место. Город основан в 1903 году принцем Ольденбургским, которого правда звали Алексей Петрович. )))

Так вот хитрый немец нашел эту низину, которая в те времена представляла из себя гнилое малярийное болото и посадил там эвкалипты.

Все гениальное просто, опс и было болото, а стал лучший в Союзе курорт с самой высокой среднегодовой температурой в стране.

Да-да, именно на реке Гагрипш, а не в жарком Таджикистане было в СССР теплее всего в среднем за год. 

Эвкалипты, это не просто деревья, это огромные насосы, которые со страшной силой, теряя кору, которая не успевает расти за самим деревом, тянут из земли воду, наполняя воздух невероятным ароматом эфирных масел.

 

Находчивые и небогатые жители Абхазии придумали эвкалиптовыми дровами топить зимой печи, отчего в домах стоит ничем не истребимый аромат финской сауны. Не знаю, насколько полезно все время дышать эфирными маслами, но эвкалипты жаль, а последствия могут быть очень невеселыми, учитывая прошлое этого места в котором эвкалиптов не было.

 

med_gallery_1_233_1516076.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень красивые фотки!!! А что за дом на последнем фото --очень ндравится архитектура... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старая или курортная часть города Гагра, представляет из себя стройные ряды санаториев и пансионатов. Некоторые работают, некоторые брошены.

В основном это постройки сталинских времен, сделанные в пафосном стиле ампир. Колонны, массивные балконы, балюстрады. Так и кажется, что все это оживет на черно-белой пленке и на балкон выскочит Любовь Орлова в платье в горошек.

Но нет, чуда не случается, полуразрушенные балконы не оживают, тропики быстро приканчивают начатое временем дело.

 

med_gallery_1_232_411333.jpg

 

med_gallery_1_232_974872.jpg

 

med_gallery_1_232_285834.jpg

 

В то же самое время не могу не признаться, что я нигде не видела так близко сохранившуюся советскую историю. Живой архитектурный памятник той эпохи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не пойму -- ты уже приехала или еще там?  Очень вкусный репортаж -- тянет туда...  Вспоминаю детство -- поездки с родителями туда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но Гагра заслуживает быть не только памятником, который радостно ест плющ и обратно захватывает болото. Гагра - красивый, самобытный город с населением, которое гораздо приветливее и гостеприимнее любого другого курорта на территории бывшего СНГ.

И если в Сочи вас презрительно назовут за глаза туриком, то в Абхазии уважительно отдыхающим. Чувствуете разницу?

Гагра, это жемчужина черноморского побережья, просто всем известно, что жемчуг надо иногда чистить, а с Гагрой это давно никто не делал.

Вот и стоит она в руинах. А сейчас ещё и Крыму подвезло, не сказать, что я не люблю Крым, я его обожаю, но местные там злобные, на ту

 

ристов смотрят как на пушечное мясо, а вот Абхазия совсем другое дело, это традиции Кавказа. 

 

med_gallery_1_233_202362.jpg

 

med_gallery_1_233_125842.jpg

 

Тут Олег нас заснял в классическом месте, где фоткают всех туристов, которые отдыхают в Гагре или просто проезжают мимо на озеру Рица или в Новоафонскую пещеру.

Это знаменитая колонада, напротив знаменитого ресторана Гагрипш, где ходят ещё часы принца и висит его люстра.

В стародавние, послевоенные годы я там едала, а сейчас дороговато конечно стало для простого отдыхающего. 

 

552615.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень, я приехала и строчу отчет. )))

У меня жестокая акклиматизация и работать лошадей мне сегодня не грозит, так что напишу много. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про Гагру я напишу ещё много хороших слов. Но на утро наш путь лежал на полуостров Пицунда, который тоже памятник советской эпохи, только уже других годов, 70-х. А это грустное зрелище, тут вам не здесь и про ампир можно забыть.

Если Гагара, это место отдыха партийной элиты и передовиков производства, то в Пицунде проводила досуг творческая интеллигенция. Писатели, художники и прочие великие творцы подмосковного Переделкино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы годами отдыхали у одной и той же семьи в Лидзаве --- туда не заезжали? Как там сейчас? А в Пицунду ходили гулять почти каждый день...  Ох, Лена -- травишь ты мне душу... Ностальгия, мать её.. :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

med_gallery_1_233_1052363.jpg

 

И снова дорога. Мимо цитрусового совхоза, мимо племсовхоза с единственными в Абхазии родными черно-пестрыми коровками.

Остальные коровы в стране красные, вернее рыжие, тощие, облезлые скакового типа коровы, которые обожают прилечь на федеральную трассу Москва-Сухум в теплый южный вечер погреть косточки, которые обтягивает клокастая шкура.

Красная южная корова существо неприхотливое, но сильно бесполезное, мяса мало, молока мало, зато кормить особо не надо, они яростно обгрызают летом обгоревшие склоны, тем и живут. 

А Пицунда полуостров, поэтому трава там растет, растет хорошо и бодро. Именно по этой причине в цивилизованные советские времена там и разводили племенной скот.

Вот они жирные коровки и горы далеко позади

 

med_gallery_1_233_1170802.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыла рассказать, про ещё одну достопримечательность. Это автобусные остановки. В Гагре и Абхазии их творил один всем нам широко известный архитектор на заре карьеры. Стиль мастера был виден уже тогда.

Кто-нибудь угадает фамилию творца?

 

med_gallery_1_233_1715680.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме безвкусных сооружений, ничего более глаз путешественника не ранит, природа прекрасна.

На въезде нас встретила аллея реликтовых сосен, а на выезде такая же аллея с кипарисами.

Природа скрашивает все творчество последователей архитекторов хрущевских времен, украсивших побережье Абхазии потомками пятиэтажек. 

 

med_gallery_1_233_1481526.jpg

 

med_gallery_1_233_2659086.jpg

 

med_gallery_1_233_700247.jpg

 

И конечно заснеженные пики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нееет, Жень, все гораздо проще. г-н друг бывшего московского мэра так извращался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АФИГИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!! Тоже хочу в отпуск!!!!!!!!!!  :(

Только я очень хочу в Грузию, у меня знакомая в том году ездила.... природа там конечно.......... словами не описать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из достопримечательностей в Пицунде есть храм

 

519257f0994ff.jpg

 

Я человек не сильно религиозный, поэтому могу дать только справку, которую нагуглила.

 

http://абхазия.рф/отдых-и-туризм/достопримечательности/пицунда/пицундский-храм

 

Была однажды там на концерте органной музыки, акустика там конечно потрясная. Так что ценителей органа и просто любителей хорошей музыки это заинтересует. Концерты там раньше были по пятницам. В этот раз мы не заходили по причине нашего разболтанного вида.

Приличен был только Олег, я была в полуголом виде, а Саша в майке Анафема. )))

 

Мы сразу переместились в район называемый "курорт", где вдоль побережья стоит ряд ужасного вида санаториев, которые наверное были когда-то новые и красивые, а сейчас к ним близко подходить не надо - очень штукатурка осыпается, норовя ударить незадачливого путника по башке куском армированного бетона, да потолще.

Вот такую картинку я нашла, чтобы составить представление как это выглядит, особенно приятно, что вид издалека.)))

 

pizhynda.jpg

 

За санаториями проходит граница Пицундо-Мюссерского заповедника.

Там забор имеется. Но если нельзя, но очень хочется, это значит можно. Мы ловко перемахнули через забор и оказались в дивной реликтовой роще.

Заповедник вытянут вдоль побережья на 8 километров, но чтобы понять всю прелесть, достаточно побродить по нему часок, разглядывая невиданные травки и пытаясь поймать взглядом весьма упитанные представителей местной фауны в виде змей, лягушек, ящериц и огромного количества птиц.

Сама роща, это огромные, с длиннющими иглами реликтовые сосные под названием питиунды, которые и дали имя поселку-курорту, да всему полуострову.

Масштабы этих гигантов, пришедших к нам из аж третичного периода можно представить вот по фотке, где я маленькая черная точка.

 

med_gallery_1_233_86522.jpg

 

На дворе апрель, а от жары уже некуда деваться, роща создает эффект парника и если на солнце просто плюс тридцать было, то в роще эти же самые плюс тридцать и влажность.

 

med_gallery_1_233_2195392.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×