Jump to content
Tira

Скоро Новый год

Recommended Posts

Как приготовить новогодний гусь в духовке рецепт.

Рождественский гусь
sm_218347.jpg
Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.
Продукты 
Гусь - 1 шт. (4 кг)
Яблоки - 12 шт.
Айва - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук-порей - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Вино красное крепкое - 150 мл
Вода - 750 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Соль - 4 ч. ложки
Перец черный молотый - 3 ч. ложки

Подготавливаем продукты для запекания гуся с яблоками и айвой.
Как приготовить рождественского гуся, запеченного в духовке:

Готовим начинку. Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки.
6 яблок разрезаем на 4 части и удаляем косточки.
Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебля лука-порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.
Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца.
Удаляем гузку у гуся.
Натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.
В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.
Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место, можно добавить яблочки. Так же поступаем с горлом - начиняем яблоками и зашиваем.
Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка.
Кладём гуся в противень и выкладываем остатки начинки, морковь, репчатый лук, лук-порей и коренья. 
Отправляем гуся с яблоками, айвой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Через 30 минут вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся и ставим опять в духовку.
Запекаем гуся в духовке еще 1,5 часа, время от времени переворачивая, поливая образовавшимся соком и при необходимости доливая воду.
Через 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем. 
Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.
Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.
Вынимаем гуся из духовки. Смазываем хорошо солёной водой, накрываем фольгой и отправляем ещё на 30 минут в духовку.
Через полчаса вынимаем рождественского гуся из духовки, даём отдохнуть 10-15 минут. 
Выкладываем запеченного гуся с яблоками и айвой на блюдо, легко удаляем зубочистки и нитки. Украшаем гуся яблоками, айвой, морковью и подаём к рождественскому праздничному столу.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже новогодний гусь, а я ещё до Вашей утки по пекински не добралась. Но обязательно приготовлю)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×